ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0039/2022 vom 16. März 2022 , Privater Gestaltungsplan für Alterssiedlung - ZH Baurekursgericht (2022)
Die Bauherrin, eine Stiftung für Seniorenwohnungen, plante den Neubau einer Alterssiedlung mit rund 60 Seniorenwohnungen, wofür ein Gestaltungsplan ausgearbeitet wurde. Der Gestaltungsplanperimeter weist eine Fläche von insgesamt 8'183 m2auf und liegt grösstenteils in der Wohnzone sowie teilweise in der Zone für öffentliche Bauten. Anwohner rekurrierten gegen das Projekt und rügten unter anderem eine fehlende Zonenkonformität, eine unzulässige Abweichung von der Regelbauweise und eine Verletzung der Vorgaben des regionalen Richtplans hinsichtlich der Nutzungsdichte sowie eine ungenügende Einordnung. Das Baurekursgericht wies den Rekurs ab und bestätigte die Zustimmung der Stimmbevölkerung zum privaten Gestaltungsplan sowie die entsprechende Genehmigungsverfügung der kantonalen Baudirektion.